Инвентаризация основных средств: документальное оформление

 

Инвентаризация основных средств: документальное оформление
Инвентаризация основных средств: документальное оформление

« ?» — интересный аспект, который интересует всех руководителей предприятий. Именно руководители инициируют процесс ОС, также им определяется порядок и срок проведения процесса. Но согласно законодательству Российской Федерации существуют нормы, по которым  она обязательна производится перед написанием годового бухгалтерского отчета. Также согласно закону проводить подобное мероприятие нужно один раз в 3 года, в случае смены ответственных материально лиц.

Кроме того инвентаризации обязательно проводится в случае обнаружения случаев хищения ОС, или если после природных катаклизмов часть объектов ОС разрушена, или в случае смены места деятельности предприятия, или когда проводится внедрение новых технологий, автоматизированных систем и т.д.

По итогам инвентаризации создается опись, отвечающая форме ИНВ-1. Если полученная цифра не стыкуется с бухгалтерскими документами, составляется ведомость, в которой отображается сличенные итоги ОС. Затем заполняется другая фора в которой замеченные расхождения обобщаются, а затем вносятся в форму.

Отражение в учете результатов инвентаризации основных средств. Как оформляются недостачи?

Отражение в учете результатов инвентаризации основных средств (ОС) происходит после того, как проведена вся процедура. Вопрос в том как она проводится?

  1. Сначала руководить назначает комиссию. В ее состав входят специалисты из отдела бухгалтерии, из администрации, и другие  лица способные провести оценку состояния ОС. Кроме того в приказе руководителя обозначаются те средства, которые будут подвергаться инвентаризации и начало и конец процесса.
  2. Отражение в учете результатов инвентаризации основных средств происходит на этом этапе. Эти результаты записываются в опись, по форме № ИНВ-1. В ситуации, когда данные не соответствуют бухгалтерским книгам, главный бухгалтер должен составить ведомость сличения инвентаризационных итого ОС по форме форма № ИНВ-18. А замеченные расхождения обобщаются и вносятся в форму № ИНВ-26).

Что касается бухгалтерии, то тут данные об инвентаризации ОС оформляются в такой способ:

Не обнаруженный до этого объект ОС вносится в список в порядке его цены, которая определяется его стоимостью на рынке. Амортизация начисляется выходя из начальной стоимости и временного отрезка на котором возможно продуктивное использование объекта. Обнаруженные излишки вносятся в состав доходов в не реализации.

В случае обнаружения недостачи объекта ОС материально ответственное лицо объясняет данный факт. По результатом объяснений причин недостачи руководитель предприятия решает снять с учета ОС недостающий объект.  Недостачи относятся на лицо которое виновато в растрате, хотя по решению руководителя предприятие может как взыскивать, так и не взыскивать стоимость недостачи (согласно статье двести сорок трудового кодекса Российской Федерации)

В случае если виновник не установлен, нужно получить соответствующий подтверждающий документ со стороны суда, прокуратуры или полиции. Недостачи списываются в бухгалтерских документах, в графе прочие расходы. Согласно Налоговому Кодексу (статья двести шестьдесят пять, пункт второй) убыток в качестве недостачи или убыток по итогам расхищения оценивается как внереализационный расход. Хищение должно подтверждаться по средством документов профильными органами власти.

Конечно, лучше организовать производственные процессы таким образом, чтобы недостач было меньше а фактов расхищения вообще не было, чего мы вам желаем.

Инвентаризация основных средств: документальное оформление — компания Регола, автоматизированная инвентаризация основных средств.